Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Berbantu Media Gambar Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas V SDN 112 Pekanbaru - Nugraheni, Risma; Rahmi, Laili (Indo Green Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini utnuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantu media gambar terhadap motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 112 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalag penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian yang digunakan yaitu one group pre test-post test design. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes, angket, observasi serta dokumentasi yang diberikan kepada 33 responden. Tes yang diberikan berupa pilihan ganda dengan jumlah soalnya yaitu 20 soal. Sedangkan untuk angket yang diberikan berisi 25 pernyataan yang akan dijawab oleh peserta didik yang isinya tentang motivasi belajar siswa di kelas V SDN 112 Pekanbaru. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel bertujuan (Purposive sampling) karena pengambilan sampel dilakukan dengan tujuan tertentu yang sudah ditentukan dan untuk menentukan sampel secara sengaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantu media gambar terhadap motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas V. Besarnya koefisien yang diperoleh yaitu sebesar 9,61, yang berarti rhitung yang diperoleh lebih besar dibanding dengan rtabel yang telah ditentukan pada taraf signifikan 5% dengan perhitungan rhitung 9,61 > 2,03951 hal ini berarti rhitung > rtabel yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantu media gambar terhadap motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 112 Pekanbaru.