IDENTIFIKASI KERUSAKAN GEDUNG KANTOR BUPATI TORAJA UTARA - Eleksien Anugrah; Henrianto Masiku; Harni E. Tarru; Zain Patongloan (Journal Dynamic Saint, 2023)
Maintenance atau pemeliharaan pada gedung merupakan sebuah gabungan dari tindakan teknis dan administratif, yang dimaksudkan untuk mempertahankan, mencegah kerusakan bangunan, dan memelihara fungsi bangunan sebagaimana yang telah di rencanakan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan di Kantor Bupati Toraja Utara Jl. Poros Rantepao-Palopo, Tondon, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kerusakan pada gedung Kantor Bupati Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara Studi Kepustakaan memepelajari data-data buku literatur dan karya-karya ilmiah, serta browsing internet, dan Studi lapangan mengumpulkan data dengan pengamatan dan pengukuran secara langsung. Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Gedung Utama Kantor Bupati dengan tingkat kerusakan Ringan memiliki 123,16%, Tingkat kerusakan sedang 126,42%, sedangkan Tingkat kerusakan berat memiliki 54,16%. Pada Gedung sisi Timur Kantor Bupati dengan tingkat kerusakan Ringan memiliki 108,49%, Tingkat kerusakan Sedang memiliki 104,42%, sedangkan Tingkat kerusakan Berat memiliki 45,83%. Dan Pada Gedung sisi Barat kantor Bupati dengan tingkat kerusakan Ringan memiliki 147,34 %, Tingkat kerusakan sedang memiliki 86,95%, sedangkan Tingkat kerusakan berat memiliki 44,44%. Total nilai pemeliharaan komponen struktur, arsitektur dan utilitas pada gedung Utama Kantor Bupati Toraja Utara sebesar 259.052.433, Total nilai pemeliharaan komponen struktur, arsitektur dan utilitas pada gedung sisi Timur Kantor Bupati Toraja Utara sebesar Rp197.460.262, dan Total nilai pemeliharaan komponen struktur, arsitektur dan utilitas pada gedung sisi barat Kantor Bupati Toraja Utara sebesar 292.094.917