ANALISIS JATUH TEGANGAN DAN RUGI DAYA PADA FEEDER (T2) PT PLN (PERSERO) ULP RANTEPAO MENGGUNAKAN ETAP 19.0.1 - Yusri Ambabunga; Lantana Dioren Rumpa; Derluis Patiung (Journal Dynamic Saint, 2023)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan utama manusia pada saat ini. Dalam proses penyaluran energi listrik dari feeder menuju trafo distribusi sering terjadi penurunan kualitas tegangan yang menyebabkan terjadinya jatuh tegangan dan rugi daya. Ukuran kawat distribusi, panjang saluran distribusi dan pembebanan menjadi hal yang dapat mempengaruhi terjadinya jatuh tegangan dan rugi daya. Berdasarkan SPLN 72 : 1978 jatuh tegangan saluran distribusi Jaringan Tegangan Menengah (JTM) sebesar ± 5% untuk jatuh tegangan dan -10% untuk rugi daya. Dari hasil simulasi yang dilakukan menggunakan software Etap jatuh tegangan dan rugi daya tertinggi pada saluran distribusi utama yaitu dari keluaran dari feeder (T2) menuju daerah Sa’dan dan terlihat pada malam hari semua bus saluran distribusi berwarna ungu, mengingat kebutuhan beban yang meningkat.