Study of the Use of Cigarette Butt Filters and Rice Husk Ash as Additional Materials for Making Concrete Tile Roofs - Eka Priska Kombong; Israel Padang; Henrianto Masiku (Journal Dynamic Saint, 2023)
Puntung rokok merupakan benda sisa yang terkecil dari rokok yang cenderung dipandang sebelah mata dan seringkali dibuang sembarangan. Untuk mendapatkan kualitas beton mutu tinggi dengan memperhitungkan biaya, terdapat beberapa cara yang dilakukan di antaranya perlu di perhatikan komponen-komponen penyusunnya. Tujuan penelitian ini yaitu memanfaatkan filter puntung rokok dan abu sekam padi sebagai bahan tambah pembuatan atap genteng beton sehingga diharapkan meningkatkan mutu kualitas atap dan menjadi solusi atas penanganan masalah puntung rokok yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan cetakan atap genteng beton manual berukuran 42 cm x 33 cm. Masing-masing pengujian terdiri dari 2 benda uji, genteng beton normal dan genteng beton dengan variasi penambahan filter puntung rokok 10 gram, 15 gram, 20 gram, 25 gram, dan 30 gram. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari dengan dilakukan perawatan terlebih dahulu sebelum pengujian. Hasil pengujian rembesan air dalam penelitian ini memenuhi syarat yang mengacu pada SNI 0096:2007. Beban lentur untuk kelima variasi genteng beton penambahan filter puntung rokok dan pengurangan pasir tersebut telah memenuhi standard SNI 0096 : 2007. Persentase peningkatan beban lentur genteng beton pada variasi 10 gr 0,07%, 15 gr 7,97%, 20 gr 24,51%, 25 gr 100,23%, dan 30 gr 150,28%. Hasil pengujian penyerapan panas atap genteng beton dengan bahan tambah filter puntung rokok yang telah diuji dengan suhu ruang tertinggi pada variasi filter 30 gram yaitu T1=51°C, T2=32°C, mengalami penurunan akibat penyerapan panas sebesar 19°C atau sebesar 37,25%.