GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH, SANITASI TEMPAT PENGOLAHAN, DAN KEBERADAAN BAKTERI Salmonella typhi PADA MINUMAN - Dewi Vidayani; Jafriati Jafriati; Suhadi Suhadi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Minuman thai tea menjadi salah satu minuman populer dikalangan masyarakat Di Kecamatan Kambu Kota Kendari. Penerapan higiene dan sanitasi pada penjamah menunjukkan masih kurang baik terutama dalam penerapan higiene pengolahan minuman thai tea sehingga memungkinkan terjadinya kontaminasi bakteri yang menyebabkan penularan penyakit. Laporan Data Dinas Kesehatan Kota Kendari Tahun 2021 menunjukkan bahwa demam tifoid menempati urutan ke-9 dari 10 kasus terbesar dengan jumlah 1.628 kasus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran higiene penjamah, sanitasi tempat pengolahan, dan keberadaan bakteri Salmonella typhi pada minuman thai tea di Kecamatan Kambu Kota Kendari Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif observasional dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 sampel minuman thai tea terdapat 1 (6,7%) sampel positif bakteri Salmonella typhi dan dari 15 penjamah terdapat 4 (26,7%) penjamah minuman thai tea tidak memenuhi syarat Kepmenkes RI No. 942/MENKES/SK/VII/2003 karena memiliki nilai