GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN PERUMAHAN NELAYAN DI WILAYAH PESISIR DESA PASIR PUTIH KECAMATAN WAWONII BARAT KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Runi Dwiana Umirlan; Jumakil Jumakil; Paridah Paridah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Masalah utama sanitasi lingkungan perumahan nelayan di wilayah pesisir Desa Pasir Putih Kecamatan Wawonii Barat adalah sarana pengelolaan sampah masyarakat banyak yang tidak terdapat fasilitas penampungan sampah sementara disetiap gang, dan masih terdapat masyarakat yang membakar dan membuang sampah ke laut, serta kurangnya penyediaan tempat sampah umum sehingga menyebabkan sampah berserakan dan kondisi pembuangan air limbah penduduk yang tidak tertutup menyebabkan bau yang tidak sedap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran sanitasi lingkungan perumahan nelayan di wilayah pesisir Desa Pasir Putih Kecamatan Wawonii Barat Tahun 2022. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif observasional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menjukkan bahwa penyediaan air bersih yang memenuhi syarat sebanyak 100 atau 100,0%, secara fisik air menunjukkan bahwa 100% air yang digunakan masyarakat sudah memenuhi syarat kesehatan. Saluran pembuangan air limbah menunjukkan hasil bahwa yang memenuhi syarat sebanyak 23 atau 23,0% serta yang tidak memenuhi syarat sebanyak 77 atau 77,0%. Jamban menunjukkan hasil bahwa seluruh sampel yang memenuhi syarat sebanyak 93 atau 93,0% serta yang tidak memenuhi syarat yaitu sebanyak 7 atau 7,0%. Penyediaan sarana tempat sampah menunjukkan hasil bahwa yang memenuhi syarat yaitu sebanyak 13 atau 13,0% serta yang tidak memenuhi syarat yaitu sebanyak 87 atau 87,0%. Kesimpulan: sanitasi lingkungan di Perumahan Nelayan Desa Pasir Putih Kecamatan Wawonii Barat masih tergolong kurang baik.