HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PETANI TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA SAAT PENYEMPROTAN PESTISIDA DI DESA POLENGA KECAMATAN WATUBANGGA KABUPATEN KOLAKA - Nurmaida Isra Husna; Febriana Muchtar; La Ode Ahmad Saktiansyah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Melakukan kegiatan penyemprotan pestisida dengan tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) secara lengkap memungkinkan untuk terpapar pestisida sehingga kesehatan petani dapat terganggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pikap dan tindakan petani terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) pada saat penyemprotan pestisida. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh variable pengetahuan bahwa p-value = 0,6 > (0,05), variabel sikap diperoleh p-value = 0,03 < (0,05), dan variable tindakan diperoleh p-value = 0,000 < (0,05). Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan petani terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) pada saat penyemprotan pestisida, ada hubungan antara sikap dan tindakan petani terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) pada saat penyemprotan pestisida.