HUBUNGAN HIGIENE PENJAMAH, SANITASI PERALATAN DAN SANITASI KANTIN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES DI KANTIN SEKOLAH DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Pitrah Asfian; Lis Muniarti; Nurmaladewi Nurmaladewi (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2023)
Kantin sekolah memegang peranan penting dalam memenuhi kebutuhan makan siswa selama sekolah. Laporan Tahunan Balai POM Tahun 2020 di Kendari terkait pengujian secara mikrobiologi pangan, hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat 4 sampel tidak memenuhi syarat parameter kritis MPN Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene penjamah, sanitasi peralatan, dan sanitasi kantin dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman es di kantin sekolah di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 30 sampel, terdapat 24 (80%) minuman es yang positif mengandung keberadaan bakteri Escherichia coli. Ada hubungan antara higiene penjamah dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman es di kantin sekolah di Kecamatan Puuwatu dengan p-value = 0,008. Tidak ada hubungan antara sanitasi peralatan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman es di kantin sekolah di Kecamatan Puuwatu dengan p-value = 0,272 . Ada hubungan antara sanitasi kantin dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman es di kantin sekolah di Kecamatan Puuwatu dengan p-value = 0,005. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel higiene penjamah dan sanitasi kantin memiliki hubungan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli dan variabel sanitasi peralatan tidak memiliki hubungan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman es di kantin sekolah di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari.