Evaluasi Pelaksanaan Green Hospital: Kajian Sistematik - Nadiva Dzikriyati; Mursid Raharjo; Nurjazuli Nurjazuli (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2023)
Rumah sakit adalah salah satu institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan tingkat paripurna mulai dari pelayanan rawat inap, rawat jalan hingga gawat darurat. Penelusuran jurnal dilakukan pada April 2023 melalui Science Direct, Scopus, Proquest, dan portal garuda menggunakan kata kunci “green hospital implementation” dalam Bahasa Inggris atau “implementasi green hospital” dalam Bahasa Indonesia. Peneliti melakukan filtrasi dengan menggunakan layanan yang disediakan oleh penyedia jurnal yang dilanjutkan dengan menelaah judul dan abstrak serta membaca lebih detail jurnal yang telah tersaring. Terdapat delapan jurnal yang dikaji. Di antara delapan jurnal tersebut dua diantaranya meneliti mengenai kesiapan subjek rumah sakit dan enam diantaranya meneliti mengenai capaian rumah sakit terkait indikator green hospital. Dalam penilaian kesiapan rumah sakit dalam penerapan green hospital terdapat rumah sakit yang masih ragu dalam penerapan green hospital di rumah sakitnya. Indikator kepemimpinan merupakan indikator yang penting dan umumnya memiliki capaian indikator yang tinggi dibanding indikator lainnya. Terdapat berbagai indikator dalam mengukur pencapaian green hospital. Hasil capaian indikator bisa sangat beragam antar rumah sakit.