Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kecelakaan Kerja pada Pekerja Konstruksi Proyek The Canary Apartment Serpong Tahun 2022 - Thalza Pramesty Hamudya; Gilang Anugerah Munggaran; Aragar Putri Deli; Hardiman SG (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2023)
Penyebab terjadinya kecelakaan kerja ini adalah pelaksanaan dan pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja belum optimal. Kecelakaan dapat terjadi selama proses pekerjaan konstruksi itu berlangsung. Kecelakaan merupakan bagian kejadian yang tidak terduga dan tidak diharapkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi crosssectional dan menggunakan metode Total sampling. Jumlah responden 70 pekerja. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistic chi-square (α = 0,05) pada perangkat lunak Statistical Program for Social Science. Umur yang berusia <36 tahun lebih sering mengalami kecelakaan, sedangkan Masa Kerja yang belom lama juga paling besar berpotensi mengalami Kecelakaan, pada Sikap baik lebih sering mengalami kecelakaan, Pengetahuan baik juga paling sering mengalami kecelakaan,Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) juga sangat berpotensi mengalami kecelakaan kerja bila tidak lengkap.