MENGAJAR SANTRI DI BALI (Strategi Menerapkan Pendidikan Multikultural Di Pesantren Bali Bina Insani, Tabanan Bali) (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberagaman budaya dan strategi pendidikan multikultural di pesantren Bali Bina Insani. Penelitian menggunakan metode deskriptif deskriptif dengan melakukan penelitian lapangan .Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tabanan Provinsi Bali, tepatnya di Pondok Pesantren Bali Bina Insani pada Maret 2022. Data penelitian diambil melalui wawancara dengan pengurus dan santri sebagai penggerak pendidikan multikultural di pondok pesantren Bali Bina Insani. Dan demi kevalidan data, pengawasan dilakukan dengan mendengarkan pemaparan dari pengurus Yayasan terkait kegiatan-kegiatan di pondok pesantren yang mengimplementasikan pendidikan multikultural. Hasil kajian penelitian ini menunjukkan bahwa untuk memberi pemahaman terhadap keberagaman budaya dan masyarakat yang multikultural santri diajak berperan langsung dalam kegiatan-kegiatan sosial. Pengangkatan guru nonmuslim sebagai pengajar juga merupakan bentuk pemberian pemahaman.