Strategi Kepala Sekolah Dalam Pengembangan Kompetensi Profesional Guru Di Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Merangin Provinsi Jambi - Andika Rudi Arvia; Lukman Hakim; Ida Rianty (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SMA Negeri 15 Merangin, Provinsi Jambi. Kompetensi profesional guru berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga kepala sekolah memiliki peran strategis dalam memfasilitasi pengembangan kompetensi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru antara lain: 1) Melakukan kegiatan tambahan seperti yang berhubungan dengan spritulitas atau keagamaan; 2) Persiapan pembuatan kelengkapan alat mengajar; 3) Standarisasi profil setiap guru mengajar. Kendala kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi profesional guru, 1) Kurangnya dukungan penuh dari masyarakat dan orang tua terhadap program-program sekolah; 2) Keterbatasan sumber daya, dana, fasilitas, dan jumlah; 2) Kesulitan dalam menemukan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan guru; 3) Kurangnya motivasi guru untuk meningkatkan kompetensi; 3) Tingginya beban kerja guru; 4) Kurangnya kolaborasi dan pembaruan kurikulum. Strategi kepala sekolah dalam pengembangan kompetensi profesional guru di SMAN 15 antara lain: 1) Membangun dan Mengartikulasikan Visi; 2) Membuat Keputusan Strategis; 3) Mengembangkan Rencana Aksi; 4) Membangun Tim yang Kuat; 5) Memantau dan Mengukur Kemajuan; 6) Mengatasi Tantangan dan Perubahan