PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PECAHAN DENGAN METODE MATEMATIKA GASING BERBANTUAN LKPD - Amalia Fitri; Dewi Azizah; Kamila Chairunisa (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Pecahan seringkali dianggap sebagai  materi  yang relatif sulit dipahami bagi sebagian siswa. Kesulitan tersebut terlihat ketika siswa diminta menentukan pecahan, membandingkan dua pecahan yang memiliki pembilang sama, dan mengoperasikan pecahan. Oleh karena itu, diperlukan  suatu metode pembelajaran yang tepat dan dapat mengaitkan konsep matematika dengan situasi dunia nyata untuk membantu siswa memahami konsep pecahan secara lebih baik. Penerapan metode Matematika Gasing  mengarahkan siswa menemukan konsep Pecahan melalui media benda kongkrit. Penerapan metode Gasing berbantuan LKPD pun dapat memfasilitasi siswa untuk berlatih menyelesaikan masalah Pecahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan pembelajaran dengan metode Matematika Gasing pada materi pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimental. Data dianalisis menggunakan  uji Wilcoxon dengan  SPSS dan diperoleh nilai signifikansi 0,00 0,05. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan metode Matematika Gasing barbantuan LKPD. Selanjutnya kategori peningkatan hasil belajar siswa dianalisis berdasar N-Gain Score diperoleh rata-rata 0,59 termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penarapan metode Matematika  Gasing  berbantaun LKPD dapat berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa pada materi pecahan di SD Muhammadiyah Pencongan.