PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE CENTER KARIANGAU GRAHA INDAH BALIKPAPAN - Suriansyah, Suriansyah; Makmun, Makmun; Juwari, Juwari (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan, mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengelolaan, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan Hutan Mangrove Center Kariangau Graha Indah Balikpapan Jenis penelitian ini bersifat diskriptif. Pengumpulan data dengan cara observasi dan membagikan kuesioner kepada Masyarakat dan analisis datanya menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman masyarakat terhadap lokasi Hutan Mangrove adalah 74,32%. pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan hutan mangrove 72.97%. Tingkat keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove 59,46 %. Jenis keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove 56.76%. Mangrove Center Kariangau Graha Indah Balikpapan menginginkan agar dalam pengelolaan yaitu masyarakat yang terlibat langsung dalam memanfaatkan sumberdaya hutan mangrove, aparat pemerintah, pengusaha dan lembaga swadaya masyarakat. untuk pengelolaan lingkungan oleh masyarakat Partisipasi tingkat keterlibatan dan jenis keterlibatan yang diinginkan oleh masyarakat pesisir di Mangrove Center Kariangau di Graha Indah adalah keterlibatan langsung mereka dalam pengelolaan hutan mangrove mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan dan pengawasan / pelestarian.