Pemuridan bagi Apologetika Kaum Awam di Era Digital - Gultom, Patar Aprizal (Jurnal Teologi Berita Hidup, 2023)
Apologetika merupakan tanggungjawab setiap orang percaya termasuk generasi yang lahir di era digital. Sebagai kaum awam yang tidak belajar teologi secara formal, mereka tetap diharapkan mampu memberi jawaban secara memadai atas pertanyaan dari pihak luar terhadap apa yang ia imani, bahkan dari orang-orang yang mempolemikkannya. Tantangannya semakin terbuka karena digitalisasi membuka akses seluas-luasnya bagi kelompok siapa saja untuk mengkritisi dan berseberangan dengan orang dari kepercayaan yang berbeda. Untuk memperlengkapi kemampuan apologetika kaum awam khususnya kelompok digital native, penulis berpandangan bahwa sarana pemuridan yang terprogram untuk memenuhi elemen pembelajaran apologetik diperlukan. Hadirnya kelompok-kelompok pemuridan seperti Kelompok Tumbuh Bersama ( KTB) yang selama ini hanya berfokus pada persekutuan dan penelaahan Alkitab (PA) diyakini dapat ditingkatkan menjadi wadah pembentukan para apologis awam.  Dengan metode kualitatif deskriptif melalui kajian literatur yang berkenaan dengan apologetika dan pemuridan dan berdasarkan pengamatan fenomena apologetis di dunia virtual, penulis mencoba menganalisa peran pemuridan yang terprogram dengan baik dengan tujuan agar para murid memiliki 3 hal yang penting, yaitu pemahaman, karakter dan kapablitas yang sangat diperlukan dalam peran mereka sebagai para apologis awam. Dapat disimpulkan peran pemuridan dirasakan sangat signifikan bagi kemampuan apologetis kaum awam di era digital.