Analisis Penerapan Program Keselamatan Kerja dalam Usaha Meningkatkan Produktivitas Kerja dengan Pendekatan Fault Tree Analysis - Fahri Husaini; Suliawati Suliawati; Mahrani Arfah (Blend Sains Jurnal Teknik, 2023)
PT PLN Cabang Sei Rampah dalam pengoprasiannya tidak luput dari masalah masalah yang dihadapin seperti adanya kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja dan dampak negatif industri terhadap lingkungan sekitarnya, maka tingkat keselamatan kerja manusia sebagai faktor produksi sangat diperlukan agar produktivitasnya yang optimal dapat tercapai. Dalam penilitian ini pengukuran hasil keselamatan kerja dan nilai T selamat, tingkat frekuensi untuk menyatakan jumlah kecelakaan yang terjadi tiap 1.000.000 jam kerja dalam priode saat itu. Tingkat keparahan menyatakan jumlah hari hilang akibat terjadinya kecelakaan karena kecelakaan untuk setiap 1.000.000 jam kerja dari jumlah “jam kerja” karyawan. Nilai T selamat adalah pengukuran yang bertujuan membandingkan hasil tingkat penurunan tingkat kecelakaan yang dicapai tersebut.