Mitologi Pantangan Dalam Religi Dan Budaya Masyarakat Desa Sungai Rotan Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim (Kajian Semiotika) - Siti Muhajaroh; Darwin Effendi; Yessi Fitriani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2024)
Mitos merupakan sebuah sastra lisan yang menceritakan sebuah kejadian masa lampau berisi kepercayaan-kepercayaan pada dewa maupun makhluk setengah dewa yang seringkali dikaitkan dengan kepercayaan terhadap hal-hal berbau mistis. Sedangkan pantangan merupakan sebuah kepercayaan terhadap suatu hal yang jika dilanggar akan mengakibatkan terjadinya sesuatu hal yang buruk terhadap si pelanggar. Kehidupan masyarakat di era globalisasi pun masih erat berdampingan dengan mitos pantangan baik dari segi agama maupun budaya terutama di Desa Sungai Rotan Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim. Berdasarkan hal tersebut, permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimakah Mitologi Pantangan Dalam Religi Dan Budaya Masyarakat Desa Sungai Rotan Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim (Kajian Semiotika)? Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Mitologi Pantangan dalam Religi dan Budaya Masyarakat Desa Sungai Rotan Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim (Kajian Semiotika). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih adanya kepercayaan yang dipegang masyarakat Desa Sungai Rotan terhadap mitos pantangan. Terdapat 42 mitos pantangan yang masih ada di Desa Sungai Rotan yang masih dipercaya masyarakat Desa Sungai Rotan hingga saat ini.