Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Siswa - Siti Baroqah; Yessi Fitriani; Juaidah Agustina (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2023)
Masalah dalam penelitian ini mengenai pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Tujuan dala penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pebelajaran picture and picture terhadap keapuan menulis teks persuasif siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Palembang. Populasi dalam penlitian ini berjumlah 368 orang siswa kelas VIII dan Sampel berjumlah 68 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dengan Analisis data menggunakan uji Independent Sample t Test dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Palembang. Pada pengujian Independent Sample t Test diproleh nilai Sig.(2-tailed) 0,020 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Palembang. Kata kunci : Picture and Picture, Kemampuan Menulis, dan Teks Persuasif