Prototype Kendali Arus dan Tegangan Menggunakan Internet of Things (IoT) - Maria Sofiana Pandang; Nachrowie Nachrowie; Resi Dwi Jayanti Kartika Sari (Blend Sains Jurnal Teknik, 2023)
Salah satu tugas yang dilakukan oleh operator gardu induk adalah memantau atau memonitor besaran listrik pada tiap bay yang ada pada gardu induk, seperti bay trafo dan bay penghantar, kemudian mencatat setiap estimasi beban puncak. Besaran listrik yang dicatat dan dilaporkan adalah arus, tegangan, daya aktif dan reaktif. Kondisi ini tidak ideal karena operator tidak dapat memantau ruang kontrol secara terus menerus. Internet of Things adalah sebuah konsep dimana satu atau lebih objek diintegrasikan dengan teknologi seperti sensor dan perangkat lunak untuk berkomunikasi, mengontrol, menghubungkan dan bertukar informasi dengan perangkat lain selama terhubung dengan internet. Pemantauan arus dan tegangan didasarkan pada internet, khususnya sistem merekam data arus dan tegangan selama pemantauan dan memungkinkan melihat hasil pemantauan jarak jauh melalui internet. Data yang dikirim ke operator adalah data kontrol arus dan tegangan di gardu induk berbasis IoT melalui aplikasi Blynk.