Monitoring Suhu dan Kelembaban pada Penetas Telur Otomatis Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Berbasis IoT - Hari Yoal; Wahyu Dirgantara; Subairi Subairi (Blend Sains Jurnal Teknik, 2023)
Salah satu usaha andalan peternak yang bergerak di bidang peternakan adalah beternak ayam dan itik. Setiap tahun data statistik mencatat bahwa kebutuhan masyarakat akan daging ayam terus meningkat. Secara tidak langsung hal ini akan berdampak positif bagi peternak khususnya peternak ayam. Peternak ayam akan berusaha meningkatkan usaha pembibitan ayamnya, yang bertujuan untuk mencegah penurunan harga ayam pedaging dan ayam petelur. Pada penelitian ini telah dibuat alat penetas telur otomatis dengan menerapkan metode pemerataan pemanasan buatan. Mesin penetas telur dibuat dengan memperhatikan kondisi suhu yang ideal untuk mengerami telur ayam yaitu 35,3 0C – 40,5 0C, dengan kelembaban di dalam mesin berkisar antara 70%-80%. Mesin ini memiliki kapasitas untuk 60 butir telur. Mesin penetas telur ini merupakan modifikasi dari alat yang dibuat sebelumnya yang dilengkapi dengan kipas sebagai sirkulasi udara. Dan tidak perlu roller untuk memutar atau membolak-balik telur karena telur sudah dipanaskan secara otomatis.