PRINSIP-PRINSIP ASWAJA DALAM PENDIDIKAN UNTUK MEMPERKOKOH KARAKTER BANGSA - Rifqi Junaidi, Mohammad; Rofiq, Ainur; Imam Syafi'i (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2023)
Riset ini dilatar belakangi oleh pembelajaran dikala ini butuh ditanamkan norma- norma agama supaya partisipan didik tidak terjerumus dalam pergaulan yang menyimpang. Dalam perihal ini guru Pembelajaran Agama Islam sangat berarti kedudukannya dalam membentuk kepribadian partisipan didik yang sanggup berteman dengan baik tanpa mengesampingkan norma- norma agama. ajaran Islam Ahlussunnah Wal Jamaah disingkat ASWAJA oleh kalangan Nahdliyin (NU) dikira cocok serta cocok denagan Islam Indonesia. Sebab didalmanya ada prinsip- prinsip ataupun nilai- nilai Tawassuth (moderat), Tawazun (balance) serta Tasamuh (toleran). Dan adaptif terhadap tradisi lokal warga Indonesia dengan semboyan al- muhafadhoh ala al qodim al- sholih wa al- akhdzu bi al jadid al- ashlah (melindungi tradisi lama yang baik dan mengambil tradisi baru yang lebih baik). Fokus Penelitiannya merupakan 1) Bagaimana prinsip- prinsip Ahlussunnah wal jama’ ah annahdhiyyah? 2) Bagaimana konsep pembelajaran kepribadian? 3) Bagaimana implementasi prinsip- prinsip Ahlussunnah wal jama’ ah annahdhiyyah dalam memperkokoh kepribadian bangsa?