TELAAH KONSEPTUAL IMPLEMENTASI SLOGAN HUBB AL-WATHAN MIN AL-IMAN KH. HASYIM ASY'ARI DALAM PENDIDIKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR - Rozi, Fahrur (An Nahdhoh Jurnal Kajian Islam Aswaja, 2023)
Kajian ini mencoba menjawab permasalahan di atas dengan mengkaji implementasi konseptual dari slogan hubb al-wathan min al-iman KH. Hasyim Asy'ari dalam pendidikan karakter cinta tanah air. Slogan hubb al-wathan min al-iman digaungkan oleh KH. Hasyim Asyari sebagai pemantik semangat juang santri untuk menjaga kemerdekaan bangsa, menanamkan rasa nasionalisme dan patriotisme yang membangkitkan keberanian untuk berkorban jiwa, raga dan harta serta kredibilitas keilmuan dan watak KH. Hasyim Asy'ari adalah kombinasi dari karakter religiusnya yang kuat, komitmen kebangsaan, kepemimpinan, dan wawasan kenegaraannya yang luas. Berdasarkan tinjauan konseptual implementasi slogan hubb al-wathan min aliman KH.Â