Pendidikan Islam Sebagai Landasan Membangun Paradigma World View Islam - Ibnu Rusydi (ATTAQWA: Jurnal Pendidikan Islam dan Anak Usia Dini, 2022)
Tulisan ini bertujuan menganalisis pendidikan Islam sebagai landasan membangun world view Islam. World view Islam meliputi dunia dan akhirat, di mana aspek dunia harus memiliki hubungan yang erat dan mendalam dengan aspek akhirat, sedangkan aspek akhirat diletakkan sebagai aspek utama dan terakhir. Dunia harus dipandang sebagai persiapan menuju akhirat tanpa menyiratkan sikap pengabaian terhadap aspek dunia. Dengan demikian, apa yang dimaksud dengan world view menurut perspektif Islam adalah pandangan Islam tentang realitas dan kebenaran yang tampak oleh mata hati kita dan yang menjelaskan hakikat wujud, oleh karena apa yang dipancarkan Islam adalah wujud yang total, maka world view Islam berarti pandangan Islam tentang wujud (ru’yat al-Islam li al-wujud). World view Islam merupakan antitesa dari pandangan hidup Barat (Western world view)