Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika - Aryani, Dian; Mayadi, Surya; Endriana, Neny (JSN : Jurnal Sains Natural, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI pada pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi, lembar tes berupa Lembar Latihan Peserta Didik. Adapun analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran Matematika mengalami peningkatan. Hasil ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik pada setiap siklusnya. Peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 80,5% menjadi 91,6% pada siklus II.