Sistem Rekomendasi Topik Skripsi Program Studi Informatika - Lukas Kurniawan; Agata Filiana; Gloria Virginia; Bastian Surya Hartono (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Salah satu syarat kelulusan kuliah adalah lulus skripsi. Pada skripsi, mahasiswa perlu menentukan topik skripsi. Penentuan topik adalah hal yang penting pada skripsi, karena topik yang tepat akan mengurangi kendala dalam membuat skripsi [1]. Penulis melakukan analisa terhadap persentase nilai E pada nilai mata kuliah seminar dan skripsi. Hasil analisis menunjukan terdapat 21.6% dari 351 mahasiswa seminar yang mendapat nilai E dan 61.25% dari 240 mahasiswa yang belum dapat lulus skripsi. Hal tersebut menunjukan mahasiswa belum siap mengerjakan skripsi. FTI UKDW (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Duta Wacana) ingin membuat sistem rekomendasi topik skripsi agar mahasiswa dapat memilih topik skripsi dengan tepat. Hasil penelitian, menunjukan sistem rekomendasi topik skripsi dapat dibuat menggunakan kombinasi K-Means++, cosine similarity, dan LDA Gibbs sampling. Sistem diimplementasikan pada framework Laravel.