Analisis Service Quality Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan Dengan Kepuasan Pasien Sebagai Variabel Intervening Di Klinik Pratama Medistra Kranggean Ngeblak Tawangmangu - Hartati Dyah Wahyuningsih (AKTUAL, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui, menguji secara empiris dan menganalisis tangible, reliability, responsiveness, assesmens dan empathy terhadap kepuasam dan loyalitas pasien rawat jalan di Klinik Pratama Medistra Kranggean  Ngeblak Tawangmangu.Tehnik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi bergerak uji instrumen, uji linieritas dan uji hipotesis yang meliputi uji regresi, berganda, uji parsial (uji t) uji koefisiensi regresi (uji f) dan analisa koefisien determinasi (R2) dengan  pengumpulan data dengan koesioner dan sampel yang digunakan 80 pasien rawat inap di Klinik Pratama Medistra Kranggean  Ngeblak Tawangmangu.Hasil uji menunjukkan tangible, reliability, responsiveness, dan kepuasan hipotesisnya terbuat karena signifikansi uji lebih baik dan 0,05, sedangkan assosience dan empathy tidak terbukti hipotesis karena keduanya terkait signifikansi lebih baik dari 0,05.Hasil koefisiensi determinasi menunjukkan bahwa nilai R2 sebuah 81,4% yang berarti variabelitas variabel depende yang dapat dijelaskan oleh variabilitas oriental independent sebesar 8,14%.