Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal PISA - Sufri Mashuri; Jahring Jahring (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2023)
PISA (Programme for International Student Assessment) merupakan program berskala internasional yang diselenggarakan tiap 3 tahun sekali oleh Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). Salah satu aspek yang diukur adalah kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan masalah di kehidupan sehari-hari. Namun, belum terbentuknya habituasi siswa dalam menyelesaikan soal berbasis PISA menjadikan Sebagian besar siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah yang rendah. SMP Negeri 1 Kolaka adalah salah satu sekolah yang telah berproses membentuk habituasi tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan 28 siswa kelas VIII SMP negeri 1 Kolaka sebagai subjek penelitian. Data diambil menggunakan instrumen tes berbasis PISA dan hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika berbasis PISA kelas VIII SMP Negeri 1 Kolaka termasuk dalam kategori tinggi, dengan rata-rata nilai sebesar 71,32. Pada konten quantity rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebesar 88,96 (Sangat Tinggi), pada konten space and shape rata-ratanya sebesar 56,82 (Rendah), pada konten change and relationship sebesar 74,51 (Tinggi), dan pada konten uncertainly and data sebesar 76,50 (Tinggi).