Perancangan Sistem Otomatisasi Pemberi Pakan Ikan Lele Berdasarkan Suhu Air Menggunakan Logika Fuzzy Sugeno - Somantri Somantri; Gina Purnama Insany; Siti Olis; Kamdan Kamdan (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Ikan merupakan kelas vertebrata yang dikategorikan sebagai hewan ektotermik, artinya suhu tubuhnya berubah-ubah tergantung suhu lingkungan, hal tersebut berpengaruh terhadap tingkah laku makan ikan, saat ini sudah banyak sistem otomatisasi pakan ikan, namun sistem yang ada belum memperhatikan kondisi lingkungan, faktor yang sangat signifikan berpengaruh terhadap tingkah laku makan ikan adalah suhu air, dari permasalahan tersebut, peneliti membuat sistem otomatisasi pemberi pakan ikan lele berdasarkan suhu air menggunakan logika fuzzy sugeno. Sistem yang dibuat menggunakan metode pengembangan sistem prototype dan logika fuzzy sugeno, logika fuzzy sugeno digunakan untuk membuat aturan banyaknya pakan yang keluar berdasarkan parameter suhu air. variabel input suhu air memiliki rentang antara 0-36 oC dan variabel output jumlah pakan memiliki rentang 0-100%, hasil pengujian pada aplikasi matlab menunjukan akurasi yang tinggi, dari pengujian motor servo, didapat keluaran pakan 20 gram setiap satu kali putaran dalam waktu satu detik, pada pengujian sensor suhu air didapat selisih rata-rata 0.45 oC dengan rata-rata error 1,8%. Pada pengujian penjadwalan didapat selisih pada waktu pagi, siang dan sore hari yaitu 5 detik. Pengujian lapangan dilakukan pada kolam berukuran 4x3 meter dengan bobot ikan 600 kg, dari hasil perhitungan, kebutuhan pakan dalam satu hari yaitu 18 kg, maka sistem harus melakukan 900 kali putaran dengan waktu 15 menit untuk memenuhi kebutuhan pakan ikan dalam kolam tersebut.