Pemanfaatan Limbah Stockpile Batubara Sebagai Media Elektrolit Untuk Menghasilkan Tegangan Listrik Dengan Kombinasi Elektroda - Leni Sundari; Atina; Andi Arief Setiawan (Jurnal Redoks, 2023)
Limbah stockpile batubara mengandung ion-ion terlarut yang dapat menghantarkan arus listrik, sehingga dapat digunakan sebagai media elektrolit. Larutan yang mengandung ion-ion tersebut jika dimasukkan dua elektroda logam yang berbeda akan menghasikan tegangan litrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tegangan listrik yang dihasilkan limbah stockpile batubara dari kombinasi jenis elektroda dan menganalisis tegangan listrik yang dihasilkan dari luas penampang elektroda yang berbeda-beda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan kombinasi jenis elektroda (Cu-Zn), (Zn-Al), (Cu-Al) dan luas penampang elektroda 1 cm x 10 cm, 3 cm x 10 cm, 5 cmx 10 cm. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan analisis uji F 2 faktor (faktor kombinasi jenis elektroda dan luas penampang elektroda), untuk melihat perbedaan antarperlakuan dilakukan analisis Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan kombinasi jenis elektroda (Cu-Zn) menghasilkan tegangan listrik tertinggi pada luas penampang elektroda 5 cm x 10 cm yaitu sebesar 1,02 volt. Uji F 2 faktor Menunjukkan bahwa kombinasi jenis elektroda dan luas penampang elektroda berpengaruh nyata terhadap tegangan listrik yang dihasilkan.