Uji Organoleptik Choux Paste Dengan Penambahan Bubuk Dan Ekstrak Bayam Merah - Nugroho, Tri Retno; Setyawati, Ria (JST (Jurnal Sains Terapan), 2023)
Choux paste merupakan salah satu produk pastry. Choux paste di Indonesia dikenal dengan sebutan kue sus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengolahan choux paste dengan penambahan bubuk bayam merah dan sari bayam merah, untuk mengetahui tingkat kesukaan (hedonic) dan tingkat kelayakan (mutu hedonic) berdasarkan aspek warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil dari eksperimen pengujian produk didapatkan hasil yang layak untuk dilakukan pengujian uji organoleptic terhadap 3 formulasi produk kepada 5 panelis ahli. Hasil uji hedonik dari keseluruhan aspek menunjukkan bahwa produk formula 3 adalah hasil tertinggi  dengan nilai rata-rata 3,75 penelis menyatakan suka terhadap choux paste dengan penambahan bubuk dan sari bayam merah dan untuk hasil uji mutu hedonic dari keseluruhan aspek menunjukkan bahwa formula 3 dengan nilai rata-rata 3,80 sebagai produk yang memiliki mutu terbaik dengan warna coklat kemerahan, beraroma khas bayam merah, bertekstur lembut dan agak berongga, dan berasa bayam merah. Kata kunci:  choux paste, red spinach, organoleptic test