TANTANGAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI DI ERA TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Aziz, Roychan Abdul; Fitriyanti, Yuli; Darnoto, Darnoto; Rohman, Fathur (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini membahas tantangan pendidikan karakter di era kecerdasan buatan (AI). Kemajuan teknologi AI telah memberikan dampak yang signifikan dalam pendidikan, namun penggunaannya juga menimbulkan beberapa tantangan. Tantangan tersebut meliputi risiko berkurangnya interaksi manusia, pengaruh negatif terhadap perkembangan empati dan keterampilan sosial siswa, serta ketidakseimbangan penggunaan teknologi. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metodeÂ literatur atau studi pustaka. Melalui analisis data dan literatur yang relevan, penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran dan pengawasan yang lebih baik dalam penggunaan teknologi, terutama bagi anak-anak, serta perlunya pendekatan pembelajaran yang memperkuat pendidikan karakter melalui literasi digital. Penelitian ini juga menekankan pentingnya melibatkan berbagai pihak, seperti guru, orang tua, dan masyarakat setempat, dalam penyelenggaraan pendidikan yang melibatkan aspek kehidupan siswa secara holistik. Pendidikan karakter tetap menjadi landasan dalam pembentukan kepribadian siswa di era AI.