Membangun Aplikasi E-Learning Menggunakan Komputasi Awan Dengan Model Software As A Service (SAAS) - Maji Sapdiaz; Panggabean, Tongam E.; Tarigan, Irwan Jani (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2023)
Teknologi informasi saat ini berkembang dengan sangat kuat dan cepat dimana berpengaruh besar terhadap segala segi kehidupan masyarakat, salah satunya dalam bidang pendidikan sehingga memicu lahirnya ide e-learning. STMIK Methodist Binjai sudah memiliki virtual class berbasis web e-learning akan tetapi konten dalam e-learning yang dimiliki STMIK Methodist Binjai belum lengkap, dan desain kurang menarik karena hanya terfokus pada text based serta sering mengalami kendala hilang file saat proses mahasiswa mengirim tugas. Oleh karena itu, penulis mengembangkan sistem e-learning dengan memanfaatkan layanan dari komputasi awan menggunakan model Software as a Service (SaaS). Dengan memanfaatkan komputasi awan kebutuhan untuk server web dapat dengan mudah ditingkatkan kemampuannya, layanan saas ini memiliki fitur pembaruan otomatis dalam pemeliharaan perangkat lunak sehingga menghindari terjadinya bug. Jasa komputasi awan yang digunakan yaitu codeanywhere, dimana terdapat dua (2) implementasi yaitu Frond End dan Back End. Back End adalah bagian "awan" dari sistem mini, sedangkan Frond End terletak pada bagian pengguna atau client. Setelah dilakukan pengujian pada laptop, e-learning berbasis komputasi awan dengan menggunakan jasa codeanywhere dapat berjalan dengan baik secara online.