ANALISIS PEMASOK SEPEDA MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA TOKO SEPEDA â€œHJâ€ TEGAL - Katlea Fitriani; Joshua Handoko; Katlea Fitriani (Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
AbstrakPemilihan pemasok merupakan salah satu keputusan penting bagi sebuah bisnis. Untuk mendapatkanpemasok yang tepat, perusahaan perlu menganalisis alternatif pemasok secara cermat dan tepat.Memiliki pemasok yang dapat memenuhi kebutuhan perusahaan akan meningkatkan kinerjaperusahaan. Toko Sepeda â€œHJâ€ yang berlokasi di Tegal, Indonesia menjadi obyek penelitian ini. Olehkarena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria terpenting dari Quality, Cost,Delivery, Flexibility, Responsiveness (QCDFR), pemasok sepeda terbaik dari masing-masing kriteriaQCDFR, dan pemasok sepeda terbaik menurut semua kriteria QCDFR untuk supplier Toko SepedaHJ berdasarkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa biaya merupakan kriteria yang paling penting dibandingkan dengan kriteria kualitas,pengiriman, fleksibilitas, dan daya tanggap. Urutan pemasok terbaik berdasarkan kriteria QCDFRadalah pemasok Cilacap dengan hasil 0,422, diikuti pemasok Cirebon dengan hasil 0,249,pemasok Semarang dengan hasil 0,198, dan pemasok Pemalang dengan skor hasil 0,131.Kata Kunci: Manajemen Rantai Pasokan, Pemilihan Pemasok, Kriteria QCDFR, Proses HirarkiAnalitik (AHP)