PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP PROFITABILITAS - Endang Susilawati; Nidya Novalia (Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal danpertumbuhan aset terhadap profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metodekuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Penelitian menggunakan data sekunder perusahaanmanufaktur subsektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 - 2021.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Teknik untuk menganalisispenelitian ini menggunakan model regresi berganda dan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil daripenelitian ini secara parsial hanya ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh terhadapprofitabilitas. Variabel Pertumbuhan Aset tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Pengujian secarabersamaan atau simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, struktur modal, pertumbuhan assetmempunyai pengaruh terhadap profitabilitas.Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Pertumbuhan Aset, dan Profitabilitas