Potensi Analgesik Ekstrak Etanol Kulit Dan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) Dan Pengamatan Makroskopis Lambung Tikus - Rosa Juwita Hesturini; Dewy Resty Basuki; Pri Hardini (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Kulit jeruk purut dan daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) memiliki beberapa kandungan senyawa kimia seperti tanin, saponin, alkaloid, terpenoid, triterpenoid lupeol serta flavonoid. Senyawa-senyawa ini diketahui memiliki aktivitas farmakologis secara luas karena bioaktivitasnya seperti analgesik, antiinflamasi dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas analgetik pada ekstrak etanol kulit dan daun jeruk purut yang tidak menimbulkan iritasi pada lambung tikus secara makroskopis atau aman terhadap lambung. Uji aktivitas analgesik writhing test dengan induksi asam asetat 0,7% dilakukan pada 8 kelompok hewan uji yaitu kelompok kontrol negatif CMC-Na 0,5%, kelompok kontrol positif asetosal 500 mg, kelompok 3, 4 dan 5 perlakuan ekstrak daun jeruk purut dosis 100, 200 dan 300 mg/kgBB, dan kelompok 6, 7 dan 8 perlakuan ekstrak kulit jeruk purut dosis 300, 400, 500 mg/kgBB. Uji keamanan lambung dilakukan setelah perlakuan selama 7 hari secara pengamatan makroskopis. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit dosis 400 mg/kgBB dan daun jeruk purut 300 mg/kgBB memiliki aktivitas sebagai analgesik sebanding dengan asetosal (p>0,05) dengan gambaran makroskopik lambung tidak ditemukan iritasi dan normal dengan total skoring 2