Studi Status Berat Badan Pasien Diabetes Mellitus Type 2 - Sigit Prasojo; Wiwik Natalya (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abstrak. Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit degeneratif yang berhubungan dengan kondisi sindrom metabolik termasuk Indeks massa tubuh. Indeks massa tubuh yang tinggi adalah faktor resiko yang berhubungan dengan peningkatan resiko terjadinya diabetes melitus tipe 2 serta komplikasi. Upaya penentuan status indek massa tubuh perlu dilakukan sebagai upaya deteksi dini dan penanganan diabetes melitus tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status berat badan pasien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwuni 2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan status berat badan penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inkluasi telah menderita diabetes melitus tipe 3 selama minimal 6 bulan. Jumlah sampel sejumlah 92 responden. Pengumpulan data menggunakan mikrotoice untuk menentukan tinggi badan. Berat badan diukur menggunakan timbangan injak. Kategori IMT berdasarkan World Health Organisation (WHO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata responden berada pada rentang berat badan berlebih (Obesitas I ). Penelitian ini menyarankan bagi Puskesmas untuk dapat melakukan pemeriksaan IMT secara berkala sebagai upaya pencegahan komplikasi dan penanganan secara komprehensif. Kata kunci: Indeks Massa Tubuh, Diabetes Melitus Tipe 2 Study of Weight Status of Type 2 Diabetes Mellitus Patients Abstract. Type 2 diabetes mellitus is a degenetative disease associated with metabolic syndrome conditions including body massa index. High of body massa index is one of risk factor associated with an increased developing type 2 diabetes mellitus and complications. Effort to determine body mass index status need to be carried out as an effort for early detection and treatment of type 2 diabetes mellitus. The purpose of this research is to determine the description of the weight status of type 2 diabetes mellitus patients in the Kedungwuni 2 Health Center Working area. The sampling technique used purposive sampling technique with the inclusion criteria of having suffered from 2 diabetes mellitus for least 6 months. Total sample was 92 respondents. Data collection uses a microtoice to determine body height. Body weight was measured using a stepping scale. Categories of Body massa indexs based on world health organization (WHO). The results showed that the average respondent was in the overweight rang (Obesity I). The suggests that community health center can carry out regular BMI checks as an effort to prevent complications and treat them comprehensively.Keywords: Body Mass Index, Type 2 Diabetes Mellitus