PERILAKU PSIKOPAT DALAM NOVEL DUA DINI HARI KARYA CHANDRA BIENTANG - Ernani; Alia; Astri Jeliana (Dialektologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perilaku psikopat dalam novel Dua Dini Hari karya Chandra Bientang dan unsur-unsur intrinsik, yaitu tokoh dan penokohan dan latar atau setting. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis dapat diketahuibahwa tokoh dan penokohan terdapat 19 tokoh dengan 22 watak, latar atau setting terdiri dari 3, yaitu latar tempat terdapat 15 tempat, latar waktu terdapat 6 waktu, serta latar suasana terdapat 4 suasana.Sedangkan perilaku psikopat terdapat 9 teori saja dari ke 12 teori perilaku psikopat Robert D. Hare dengan jumlah 43 kutipan, di antaranya fasih dan dangkal 3 kutipan, egosentrik dan menganggap diri hebat 5 kutipan, kurang penyesalan atau rasa bersalah 3 kutipan, kurang rasa empati 10 kutipan, manipulatif dan curang 6 kutipan, emosi yang dangkal 4 kutipan, impulsif 5 kutipan, kurangnya pengendalian 1 kutipan, dan kebutuhan akan kesenangan 6 kutipan.Dari hasil analisis, yang paling dominan mengenai perilaku psikopat pada novel Dua Dini Hari karya Chandra Bientang yaitu tokoh yang bernama Sutono.