MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG FIKSI DAN NONFIKSI MENGGUNAKAN PERMAINAN ULAR TANGGA DI KELAS VIII.7 SMP NEGERI 6 KAYUAGUNG - Baswarina (Dialektologi, 2023)
Tujuan pnenlitian untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terhadap materi fiksi dan nonfiksi di kelas VIII.7 SMP Negeri 6 Kayuagung, mengetahui pengaruh strategi permainan ular tangga terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi fiksi dan nonfiksi di kelas 8.7 SMP Negeri 6 Kayuagung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus terjadi perubahan pada minat dan motivasi belajar siswa, dari segi pemahaman materi sekit mengalami peningkatan. Pada siklus dua terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap materi. Siswa tidak hanya fokus pada permainan, tetapi juga fokus pada materi yang dikemas dalam bentuk pertanyaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan ular tangga dapat meningkatkan pemahaman siswa tehadap materi fiksi dan nonfiksi di kelas 8.7 SMP Negeri 6 Kayuagung.