HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN MINAT IBU MENGGUNAKAN IUD DI BPM MARISI - Kiki Purwanti (Jurnal Kebidanan, 2023)
Program keluarga berencana menurut UU No. 10 Tahun 1992 (tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Sejahtera) adalah upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Intra Uretrine Device (IUD) atau Alat Kontrasepsi Dalam Rahim adalah salah satu alat kontrasepsi jangka panjang yang paling efektif dan aman dibandingkan alat kontrasepsi lainnya seperti pil. Penelitian ini bertujuan hubungan pengetahuan, dukungan suami, dengan minat ibu menggunakan IUD di BPM Marisi Malau Nagori Pagar Jawa Kec Tanah Jawa Tahun 2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini ada 33 ibu, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil pada uji Chi-Square diketahui sebesar Asymp (2-sided) Ada pengaruh pengetahuan terhadap rendahnya minat ibu menggunakan IUD dengan nilai p 0,0130,05 dan ada pengaruh dukungan suami terhadap rendahnya minat ibu menggunakan IUD dengan nilai p 0,0030,05. Diharapkan bagi masyarakat dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai kelebihan dan kekuarangan kontrasepsi IUD BPM Marisi Malau Nagori Pagar Jawa Kec Tanah Jawa Tahun 2023