PENGARUH PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANG PERAWATAN PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT ROBERT WOLTER MONGISIDI KOTA MANADO - Silvia Dewy Riu (Klabat Journal of Nursing, 2023)
Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 34,11%. Salah satu therapy non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah ialah pisang ambon. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan melihat apakah ada pengaruh Konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode penelitian ini yaitu Quasi Experiment dengan desain one group pre test-post test, Pendekatan sampel yang dipakai adalah sampling non probabilitas dengan metode purposive sampling. Banyaknya sampel ialah 12 orang dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi.Instrumen penelitian terdiri dari SOP,Lembar Observasi,Tensi Digital dan Pisng ambon Menggunakan uji statistik T Dependen dengan tingkat kemankaan α= 0.05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan p value = 0.000.Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RS Robert Wolter Mongisidi Manado. KATA KUNCI: Pisang Ambon, Tekanan Darah, Hipertensi ABSTRACT Background The prevalence of hypertension in Indonesia reaches 34.11%. One of the nonpharmacological therapies that can reduce blood pressure is Ambon banana. The purpose of this study was to analyze and see whether there was an effect of Ambon banana consumption on reducing blood pressure in hypertensive patients. The research method was a Quasi Experiment with a one group pre testpost test design. The sample approach used was non-probability sampling with purposive sampling method. The number of samples was 12 people and was selected based on inclusion and exclusion criteria. The research instrument consisted of SOP, Observation Sheet, Digital Tension and Ambon Banana. Using the T Dependent statistical test with a mortality rate of = 0.05. The results showed that there was an effect of Ambon banana consumption on the decrease Blood pressure in hypertensive patients with p value = 0.000. The conclusion of this study is that there is an effect of Ambon banana consumption on reducing blood pressure in hypertensive patients at the Internal Medicine Polyclinic of Robert Wolter Mongisidi Hospital, Manado. KEYWORDS: Ambon Banana, Blood Pressure, Hypertension