DURASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA - Metty Wuisang (Klabat Journal of Nursing, 2023)
Remaja dalam kehidupan sosial sering diperhadapkan dengan berbagai aktifitas yang dapat menyita waktu dan tenaga. Seringkali dampak yang ditimbulkan dari aktifitas yang dilakukan sangat mempengaruhi kesehatan dimana kualitas tidur yang buruk merupakan salah satunya. Kualitas tidur yang buruk pada remaja dapat diakibatkan oleh aktifitas depan layar elektronik yang berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada remaja yang berada di dalah satu kelurahan di Bitung. Penelitian ini merupakan penelitian quantitative dengan metode descriptive correlastion, melalui pendekatan crosssectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 remaja. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar remaja yaitu sebanyak 15 (34,1%) memiliki durasi penggunaan media sosial yang sangat lama dan 24 (54,5%) memiliki kualitas tidur yang baik. Hasil juga menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan terhadap durasi penggunaan media sosial dengan kualitas tidur setelah diuji statistik dengan nilai p = 0,047; r = 0.301. Hubungan yang ditemukan memiliki keeratan lemah dan searah, dimana memiliki arti semakin tinggi durasi penggunaan sosial media maka semakin buruk kualitas tidur dari mahasiswa. Direkomendasikan bagi mahasiswa untuk dapat mengatur waktu dengan baik dalam menggunakan media sosial. KATA KUNCI: Kualitas Tidur, Media Sosial, Remaja ABSTRACT Adolescents in social life are often faced with various activities which requires time and energy. The impact of the activities affects the health which poor quality of sleep is one of the problem. Poor of quality of sleep in adolescents can be caused by excessive activity in front of electronic screens. This study aimed to determine the relationship between the duration of social media use and quality of sleep at adolescents in one of the sub-districts in Bitung. This research is a quantitative research using the descriptive correlation method, with a cross-sectional approach. The sampling technique used was total sampling with a sample size of 44 adolescents. The results showed that the majority of adolescents, which there 15 (34,1%) have very long duration of social media use and 24 (54,5%) had good quality of sleep. The results also show that there is a significant relationship between duration of social media use and quality of sleep with p = 0.047; r = 0.301. The relationship was found to have weak and unidirectional correlation, which means the longest duration of social media use, the worse the quality of sleep of adolecents. It is recommended for students to be able to manage their time when using social media. KEYWORDS: Adolescents, Quality of Sleep, Social Media.