Pengembangan E-Book Bahasa Inggris Kelas XI SMA Di SMA Negeri 1 Kampak Kabupaten Trenggalek - Etikasari, Riris; Degeng, I Nyoman Sudana; Rusmawati, Retno Danu (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2023)
Tujuan dari pengembangan ini adalah Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu media pembelajaran Buku Elektronik (E-Book) dan memfasilitasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris dalam bentuk Buku Elektronik sebagai sumber informasi yang menarik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI di SMAN 1 Kampak Kab. Trenggalek dalam kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Tahapan penelitian pengembangan pada model Borg & Gall. Guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa Kelas XI di SMAN 1 Kampak Kabupaten Trenggalek sebagai pengguna E-Book Bahasa Inggris ini juga memberikan tanggapan dan masukannya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan E-Book Bahasa Inggris dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas XI di SMAN 1 Kampak Kabupaten Trenggalek. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa E-Book Bahasa Inggris dapat dijadikan salah satu cara untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar. (1) E-Book Bahasa Inggris Kelas XI di SMAN 1 Kampak Kab. Trenggalek mampu meningkatkan motivasi siswa pada pelajaran Bahasa Inggris yang pada awalnya di anggap membosankan menjadi menyenangkan, dan (2) Respon dan tanggapan siswa terhadap E-Book Bahasa Inggris Kelas XI di SMAN 1 Kampak Kab. Trenggalek ini sangat baik sehingga materi lebih cepat di pahami Dan setelah di lakukan validasi dari ahli materi, ahli desain maupun ahli media maka di harapkan E-Book Bahasa Inggris Kelas XI di SMAN 1 Kampak Kab. Trenggalek ini menjadi lebih baik meskipun pengembang menyadari adanya kelemahan dan kelebihan dari E-Book Bahasa Inggris Kelas XI di SMAN 1 Kampak Kab. Trenggalek.