Pengembangan Bahan Ajar Bimbingan Karier Berbasis Aplikasi Canva Untuk Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Karangan - Pertiwi, Esti Indyah; Degeng, I Nyoman Sudana; Rusmawati, Retno Danu (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2023)
Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan suatu Bahan Ajar sebagai sumber informasi yang menarik dengan materi Bimbingan Karier sehingga dapat meningkatkan karier dan studi lanjut bagi peserta didik Kelas X SMAN 1 Karangan. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan bahan ajar interaktif ini adalah model ADDIE. Pemilihan model ini didasari atas pertimbangan bahwa model ini mudah untuk dipahami, dikembangkan secara sistematis, dan berpijak pada landasan teoritis desain pembelajaran yang dikembangkan. Model ini disusun secara terprogram dengan kegiatan yang sistematis dalam upaya pemecahan masalah belajar yang berkaitan dengan media belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa Model ini terdiri dari lima fase atau tahap utama, yaitu (A)nalysis, (D)esign, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Proses pengembangan melibatkan ahli isi/materi, ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran untuk memberikan tanggapan dan masukan perbaikan. Selain itu juga guru Bimbingan Konseling dan peserta didik Kelas X SMAN 1 Karangan sebagai pengguna Bahan Ajar ini juga memberikan tanggapan dan masukannya. Hasil penelitian pengembangan ini adalah Produk Buku yang memiliki tingkat kelayakan materi, kelayakan desain pembelajaran, dan kelayakan media pembelajaran. Sedangkan tingkat uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan dengan kualifikasi sangat layak dan tidak perlu direvisi.