ASSESSING THE IMPACT OF ADVERSITY QUOTIENT ON THE ACADEMIC ACHIEVEMENT OF NURSING STUDENTS - James Richard Maramis; Queency Waas (Klabat Journal of Nursing, 2023)
Prestasi akademik merupakan hasil pengetahuan yang diperoleh melalui aktivitas kognitif dalam pendidikan tinggi dan sering diukur atau dinilai. Namun, prestasi ini tidak semata-mata didasarkan pada kapasitas kognitif. Ini dipengaruhi oleh berbagai situasi, dan salah satunya adalah gagasan mengenai Adversity Quotient, yang merupakan kemampuan seseorang untuk menghadapi dan mengatasi hambatan dalam hidup dengan menggunakan potensi bawaan, proses berpikir, dan metode pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara Adversity Quotient dan prestasi akademik mahasiswa tingkat III di Fakultas Keperawatan Universitas Klabat. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan kuesioner valid yang diadopsi dari Alita. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 31 mahasiswa. Data dan informasi yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan koefisien korelasi Spearman menggunakan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 25 responden (80.0%) telah mencapai prestasi akademik yang Sangat Baik, sementara 22 responden (71.0%) memiliki Adversity Quotient Moderat. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan nilai p 0.850 > 0.05. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Adversity Quotient dan Prestasi Akademik mahasiswa keperawatan di Fakultas Keperawatan. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor-faktor tambahan yang memengaruhi prestasi akademik, seperti motivasi, kebiasaan belajar, dan metode pengajaran, sementara institusi pendidikan dapat mempertimbangkan untuk mengembangkan program peningkatan Adversity Quotient dalam kurikulum keperawatan guna meningkatkan adaptabilitas dan ketangguhan mahasiswa, kualitas yang bermanfaat untuk karier keperawatan mereka. KATA KUNCI: Adversity Quotient, Prestasi Akademik, Mahasiswa Keperawatan. ABSTRACT Academic achievement is the outcome of knowledge gained through cognitive activities in higher education and is often assessed or measured. However, it is not exclusively based on cognitive capacity. It is influenced by a variety of circumstances, and one of these is the idea of adversity quotient, which is the ability of a person to face and overcome obstacles in life by utilizing their innate potential, thought processes, and methods of problem-solving. The goal of this study is to look into the connection between Adversity Quotient and the academic achievement of Level III nursing students at the Faculty of Nursing at Universitas Klabat. The research method employed in this study is a survey with cross-sectional approach, using a valid questionnaire adopted from Alita. Total respondents involved was 31 students. Data and information gathered was analyzed by Spearman correlation coefficient using IBM SPSS, The study's findings show that 25 respondents (80.0%) have achieved Very Good academic achievement, while 22 respondents (71.0%) have a Moderate Adversity Quotient. The results of the Spearman correlational test show a p-value of 0.850>0.05. This indicates that the Adversity Quotient and the Academic Achievement of nursing students at the Faculty of Nursing do not have a meaningful relationship. Future research should explore additional factors influencing academic achievement, such as motivation, study habits, and teaching methodologies, while educational institutions may consider developing Adversity Quotient enhancement programs within the nursing curriculum to foster adaptability and resilience, beneficial qualities for students in their future nursing careers. KEYWORDS: Adversity Quotient, Academic Achievement, Nursing Students.