Analisa Pengaruh Parking On the Street Terhadap Kinerja Lalu Lintas Pada Segmen Jalan Pemuda (Depan Kantor Pos) Kota Semarang - Bayu Aji, Galang; Saputra, Meidito Dewa; Handajani, Mudjiastuti; Irawati, Iin (Jurnal Civil Engineering Study, 2023)
Jalan merupakan prasarana transportasi di darat yang penting untuk mempermudah manusia berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Salah satu permasalahan di jalan adalah kemacetan yang meningkat, faktor kemacetan ada berbagai macam, salah satunya adalah parkir sembarangan di badan jalan khususnya di area Jalan Pemuda (depan Kantor Pos) Kota Semarang. VISSIM adalah metode yang digunakan untuk kebutuhan analisa ruas jalan di penelitian ini. Hasil analisa parkir di badan jalan menggunakan VISSIM menunjukan bahwa ruas jalan di lokasi penelitian mengalami penurunan kinerja sehingga masuk dalam kategori D (arus mulai tidak setabil) untuk level of service nya, sedangkan jalan tempat penelitian ini termasuk dalam tipe jalan arteri skunder yang seharusnya memiliki kategori B (arus stabil) Oleh sebab itu penelitian ini penting dilakukan sehingga dapat bermanfaat untuk mengurangi angka kemacetan di masa depan.