Efektivitas Penambahan Limbah Serat Aren Terhadap Kuat Lentur Dan Kuat Tekan Beton Fiber - Syaifuddin, Dedi Ahmad; Saputro, Yayan Adi; Rochmanto, Decky (Jurnal Civil Engineering Study, 2023)
Pada penelitian ini, penulis menganalisa tentang pemanfaatan limbah serat aren sebagai bahan tambah beton serat dengan prosentase serat dan variasi panjang serat yang diuji dengan pengujian kuat tekan dan kuat lentur. Perbandingan prosentase serat yang digunakan adalah 2,5%, 2,7% dan 3% dengan variasi panjang serat yaitu 2cm dan 4 cm. Adapun hasil kuat tekan beton serat pada umur 28 hari, variasi panjang serat 2 cm dengan prosentase serat 2,5%, 2,7% dan 3% secara berturut-turut adalah 19,35 MPa, 21,5 MPa dan 21,43 MPa. Hasil kuat tekan beton fiber pada umur 28 hari, variasi Panjang serat 4 cm dengan prosentase serat 2,5%, 2,7% dan 3% secara berturut-turut adalah 21,33 MPa, 17,02 MPa dan 18,38 MPa. Berdasarkan hasil penelitian, di peroleh panjang serat efektif yang baik untuk digunakan sebagai bahan tambah beton serat yaitu serat dengan panjang 2cm. Adapun hasil kuat lentur beton serat variasi panjang 2cm dengan prosentase serat 2,5%, 2,7% dan 3% secara berturut-turut adalah 4,78 MPa, 5 MPa dan 5,13 MPa. Sehingga, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran pada beton serat aren yang baik digunakan sebagai bahan tambah adalah beton serat dengan kadar serat 2,7% dan 3% dengan variasi Panjang 2cm.