Pendidikan Kesehatan Bantuan Hidup Dasar menggunakan Media Animasi dan Leaflet pada Usia Remaja dapat Meningkatkan Keterampilan Bantuan Hidup Dasar: Basic Life Support Health Education using Animation and Leaflet Media at the Age of Adolescents can Improve Basic Life Support Skills - Achmad Fauzi; Indri Sarwili; Solehudin Solehudin (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Cardiac arrest merupakan alah satu penyebab kematian yang paling tinggi di dunia. Keberhasilan pendidikan kesehatan kepada masyarakat dipengaruhi oleh media dan metode yang tepat yaitu media animasi dan leaflet, karena memberikan informasi dengan spesifik, dan banyak digunakan sebagai media alternative untuk dipelajari setiap saat bila seseorang menghendakinya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan melalui pemberian media animasi dan leaflet tentang keterampilan bantuan hidup dasar di SMAN 40 Pademangan. Metode: Desain penelitian ini pre eksperimen. Populasi pada penelitian ini sebesar 20 orang dan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebesar 20 orang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi SOP bantuan hidup dasar. Hasil: Hasil Paired sampel t-test tersebut menunjukan keterampilan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dengan media animasi dan leaflet didapatkan P-value 0.000 dengan taraf signifikasi 0.05. Jika nilai P lebih besar dari 0.05 maka hipotesis nol diterima dan jika P lebih kecil dari 0.05 hipotesis nol ditolak. Hasil uji Paried T-Test menunjukan P-value lebih kecil dari 0.05 (0.000 <0.05). Kesimpulan: Pemberian pendidikan kesehatan dengan media animasi dan leaflet berpengaruh terhadap keterampilan bantuan hidup dasar pada siswa ekstrakulikuler palang merah remaja SMAN 40 Pademangan.