Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Usia Prasekolah: The Influence of Health Education on Clean and Healthy Behavior in Preschool-aged Children - Hendi kusworo; Emi Yuliza; Irma Herlina (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Pendahuluan: Menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat dengan membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia prasekolah. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental semu (quasi eksperimen) dengan one group pre-test and post-test design yaitu melakukan test tanpa adanya kelompok pembanding (kontrol). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi Taman Pendidikan Al-Quran Baitul Fikri Wilayah Rawa Malang Cilincing Jakarta Utara sebanyak 38 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 38 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dengan menggunakan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah Paired T-Test. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,000 berarti P<0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia prasekolah.