Informasi Kesehatan Seks Education dalam Perilaku Seksual pada Usia Awal Remaja Putri: Health Information on Sex Education in Sexual Behavior in Early Age of Young Women - Sumiyati Bachmid (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Pendahuluan: Perilaku seksual pranikah pada remaja dapat menimbulkan berbagai dampak negatif. Pemicu perilaku negatif seksual antara  lain  adalah  faktor  personal  termasuk  variabel  seperti  kurangnya informasi kesehatan seks education. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan informasi kesehatan seks education terhadap perilaku seksual pada usia awal remaja putri. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif korelasi yang dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMP X Kelas VII di Serengseng Sawah Jakarta Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah Remaja Putri kelas VII sebanyak 56 siswi. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 56 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunkan Total Sampling. Intrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji chi square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian informasi kesehatan seks education pada remaja putri adalah baik yaitu sebesar 35 orang atau 62,5% dan perilaku seksual pada remaja putri adalah baik yaitu sebesar 31 orang atau 55,4%. Hasil uji statistik nilai P value = 0,022 berarti p value < α (0,05). Kesimpulan: Ada hubungan informasi kesehatan seks education dengan perilaku seksual pada usia awal remaja putri di SMP X Kelas VII di Serengseng Sawah Jakarta Tahun 2021