Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Primary PCI di RS Jantung Diagram: The Relationship between Nurses' Therapeutic Communication and Anxiety Levels in Pre-Primary PCI Patients in Heart Hospitals Diagram - Haris Setiyanto (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Pendahuluan: Kecemasan adalah perasaan ketidakpastian, kegelisahan, ketakutan, atau ketegangan yang dialami sesorang dalam berespon terhadap objek atau situasi yang tidak diketahui. Salah satu faktor yang dapat menurunkan tingkat kecemasan pasien yaitu dengan memberikan komunikasi terapeutik kepada pasien sebelum tindakan primary PCI Tujuan: Untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien pre-primary PCI diruang IGD Rumah Sakit Jantung Diagram. Metode: Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif korelasi, dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara tingkat kecemasan dan komunikasi terapeutik pada pasien yang akan dilakukan tindakan primary PCI di Rumah Sakit Jantung Diagram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental karena peneliti menyebarkan angket/ kuesioner kepada setiap pasien dengan jumlah 30, analisa data menggunakan analisis univariat dengan uji rank spearman Hasil: Hasil uji Statistik rank spearman diperoleh angka signifikan atau probabilitas (0,000) jauh lebih rendah dari standar signifikan yaitu 0,05 (p<a). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik perawat sangat berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pasien, Adanya hubungan  yang sejalan ini menunjukkan betapa pentingnya komunikasi terapeutik perawat untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien sebelum melakukan tindakan primary PCI.